У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ОТВЕТИМ

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ВКОНТАКТЕ
РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн - пт: 10:00 - 18:00
сб, вскр - выходные

ТЕЛЕФОНЫ

63-65-90
(8142) 59-43-23

АДРЕС
Карелия, Петрозаводск
наб. Гюллинга, д.15-а, оф. 22

Блог учебного центра

С 6 апреля 2019 года вступил в силу новый профессиональный стандарт «Бухгалтер», который разработан ИПБ России, одобрен Минфином России и утвержден приказом Минтруда России от 21.02.2019 № 103н (зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2019 года № 54154). Документ отменяет Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н, которым утвержден первый профстандарт для бухгалтера.

В соответствии с текстом стандарта, основная цель лиц, которые занимаются бухгалтерским учетом, заключается в формировании документированной и систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета, составлении на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающей информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимых пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Стандарт выделяет четыре категории специалистов, занимающихся указанной деятельностью:

  • Руководители учреждений, организаций, предприятий.
  • Управляющие финансовой деятельностью.
  • Бухгалтеры.
  • Служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом.

В первоначальном профстандарте было выделено только две группы трудовых функций:

  • группа А. Ведение бухгалтерского учета (уровень квалификации 5);
  • группа В. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта (уровень квалификации 6).

В новом профессиональном стандарте бухгалтера добавлены:

  • группа С. Составление и предоставление финансовой отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения (уровень квалификации 7);
  • группа D. Составление и предоставление консолидированной отчетности (уровень квалификации 8);
  • группа Е. Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухучета, включая составление бухгалтерской отчетности (уровень квалификации 8).

В описательной части возможных наименований должностей указаны: бухгалтер; бухгалтер I категории; бухгалтер II категории; главный бухгалтер; начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета; начальник (руководитель, директор) управления (службы, департамента) консолидированной финансовой отчетности; директор по операционному управлению; директор по бухгалтерскому аутсорсингу; коммерческий директор; директор по развитию бизнеса.

Предложенное в новом стандарте многообразие наименований профессий бухгалтерского и финансового сектора вполне отражает действительность. А если в организации введены иные наименования должностей, то они могут остаться без изменений.

Группа А, или бухгалтеры с категориями

Новый профстандарт изменил требования к опыту практической работы и образованию бухгалтеров по категориям бухгалтер, бухгалтер I категории и бухгалтер II категории. С 06.04.2019 ведение бухгалтерского учета можно поручать лицам, у которых есть диплом о среднем профессиональном образовании или дополнительном профобразовании по специальным программам к непрофильному среднему образованию. Для занятия должности бухгалтера с категорией понадобится опыт работы в более низкой должности не менее 1 года. Что касается функциональных обязанностей, то они остались без изменений.

Получить дополнительное профобразование по направлению «Бухучет» можно в нашем Учебном центре. Мы предлагаем несколько вариантов для обучения:

Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтер»

Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение + 1С: Бухгалтерия 8.3»

Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение + 1С: Бухгалтерия 8.3, 1С: Зарплата и Управление персоналом 8.3»

 

Ознакомиться с новым профстандартом можно здесь

© Copyright 2019 УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР "КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ". Все права защищены

Создание сайта - веб-студия "Константа"

ПОИСК